기획특집
KMU 신성의 빛, 신생학과와 만나다 vol.1 발효융합학과 | |||
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KMU 신생학과를 소개합니다!
KMU1010에 발맞추어 국민대학교가 시대의 흐름에서 앞서나가기 위해 국내 최초로 2010년부터 발효융합학과가 신설된다. 대내외적으로 커다란 관심을 받고 있는 발효융합학과의 신설을 이끄신 성문희 교수님에게 발효융합학과에 대해 직접 질의 응답하는 시간을 가져보았다. 인터뷰: 성문희 교수님 (전공: 미생물생화학) 1. 발효융합학과는 “KMU 1010”에 신설학과 중 하나다. 발효융합학과와 KMU 1010 와의 연계점은 무엇인가? 제 9대 이성우 총장님이 2008년 3월 취임하시면서 학교 발전을 위한 특성화 계획 수립을 지시하셨고 그에 따라 각 단과대학, 대학원 부속기관에서 자체발전계획이 진행되었습니다. 2008년 발전 전략 특별 위원회가 구성됨에 따라 2009년 2월 KMU1010 발전계획안이 수립되었고, 그 핵심적 내용은 국민대학교가 10년 내 국내 10대 명문 사학으로 발돋움 하는 것이었습니다. 그러한 목표에 맞춰 여러 가지 대안이 나왔으며, 그중 교내 우수한 인적 자원을 가지고 있는 본교에서 연구역량을 극대화하기 위하여 국가 신성장동력과 연계된 바이오 특화분야인 발효융합학과의 신설이 계획되었습니다.
2006년부터 본교 바이오신소재산업화 지원센터에서 년 25억 규모 (5년간 총연구비 125억원)의 서울시 산학연 클러스터사업과제를 맡아 발효융합학과와 연계된 바이오소재 연구를 진행하고 있었습니다. 3. 신설되는 발효융합학과를 간단히 소개한다면? 발효융합학과는 폭넓게 발효식품을 대상으로 생물학 및 생명공학 관련 융합기술을 도입하여 발효식품의 건강학적, 의학적 효능에 관해 연구하여 그 기능을 규명합니다. 또한 발효식품의 저장공학기술, 발효식품의 디자인 및 발효식품의 역사에 대해 공부하여야 하지요.
▲발효융합학과의 비전
발효융합학문은 발효식품 및 발효식품 관련 미생물 자원으로부터 안정성이 인정된 바이오 식품소재들을 발굴하여 고부가 식품 기능소재 및 바이오 의약소재로 개발하는 연구를 다루는 국내 최초의 바이오 융합 학문 분야입니다.
졸업후 진로 교육공간 확보 및 입학생 각종 혜택
국민대 발효융합학과는 발효식품을 주제로 한 관련 융합기술을 접목한 발효융합 학문문야를 국내 최초로 시도를 하는 것입니다. 국가적인 신성장동력 정책에 발맞춘 국내 최초학과로서 한국전통 발효식품의 세계화에 기여하고, 전통 발효식품으로부터 건강학적 의학적 기능성 식품소재를 발굴하고 그 기능성과 효능을 규명하고자 합니다. 5. 발효융합학과가 가지는 기대효과는 무엇인가? 발효융합학과가 가지는 기대효과는 크게 아래와 같습니다. 6. 발효융합학과가 국내적, 세계적으로 발전하기 위한 앞으로의 과제는 무엇이라고 여겨지는가? 우리에게만 있는 한국 전통발효식품을 현대 과학기술을 통해 재조명하여 한국 전통발효식품의 세계화 사업에 적극 기여하고자 하며, 이와 함께 국민대학교 발효 융합 브랜드의 구축과 세계화에 노력하여야 한다고 생각됩니다. 7. 마지막으로 발효융합학과를 담당하는 교수로서 전하고 싶은 말이 있다면? 앞으로 국민대학교에 신설되는 발효융합학과에 많은 기대와 적극적 협조 및 배려를 부탁드립니다. 국민대학교 내 여러 분야에서 탁월한 역량을 가지신 많은 교수님들의 지원과 도움도 필요할 것으로 생각됩니다. KMU 새로운 빛이 뻗어나가는 길목에서. 기사를 마치며 친절하게 자료를 준비해 주시고 피드백 해주시고 조언해주신 성문희 교수님께 심심한 감사를 드린다. 국민대학교 재학생으로서, 학교 발전 계획에 발맞춘 신설 발효융합학과가 대내외적으로 국민대학교를 널리 알리고 대표할 수 있는 자랑스러운 학과로 거듭날 수 있길 바라며 재학생들도 관심을 가지고 지켜봐주었으면 하는 바람이다.
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