국민대학교

학과소개

국민대학교 한국역사학과 이미지
국민대학교 한국역사학과는

한국의 역사를 전 시대에 걸쳐 체계적으로 연구하고 교육함으로써, 우수한 전통을 창조한 민족문화의 지혜를 체득하는 것을 목표로 합니다. 이를 위해 기본적으로 각 시대사에 대한 면밀한 교육과 유물 및 유적 답사를 통하여 이를 연구, 정리하고 있습니다. 이와 관련해 문화유적현장실습 교과목을 졸업필수 교과목으로 지정하여 문헌사학에만 치우치지 않고 문헌과 실증 모두를 아우른 역사교육을 꾀하고 있으며 국내 역사 관련 학과로서 답사자료집을 발간하고 있습니다.

그 결과 체계적 학습과 연구를 통한 역사에 대한 올바른 인식을 바탕으로 역사적 사고방식과 전문적 지식을 체득케 하여 거시적 안목을 가지고 미래를 내다볼 수 있는 선도자적 인재를 양성하는 것을 목표로 정진하고 있습니다.

국민대학교 한국역사학과 이미지-1
국민대학교 한국역사학과 이미지-2

인재상

한국역사에 대한 체계적 학습과 연구를 통하여 역사적 사고방식과 전문적 지식을 체득케 하여 거시적 안목을 가진 인재 육성

선도자적 인재 + 거시적 안목을 가진 인재

전공(세부)영역

• 한국고대사
  • 고려시대사
  • 조선사(조선전기사, 조선후기사)
  • 한국근현대사
  • 동양사
  • 서양사

졸업 후 진로

역사관련 연구소 및 기관, 박물관, 출판사, 일반 기업체, 각종 정부기관 공무원, 중고교 역사 교사, 대학 교원 등 사회 각계의 다양한 분야로 진출합니다.